Mengapa Desa perlu punya Website?

Sebagai mahkluk zaman now, ketika ada hal yang ingin dicari pasti yang pertama kita langsung mencarinya di mesin pencari entah itu google, bing, duckduckgo atau lainnya. Sebagai wujud transparansi data, setiap instansi tentu membutuhkan sebuah media baik itu berupa akun jejaring sosial dan website.

Continue reading “Mengapa Desa perlu punya Website?”

Audacious audio player andalanku

Sembari menunggu hasil dari unit test, alangkah baiknya sambil menulis hehehe… kali ini saya akan membahas sebuah pemutar audio sederhana yang bisa digunakan bagi kamu pengguna LXDE, XFCE, Gnome, KDE dan lainnya yang diberi nama Audacious. Saya sendiri sudah mencari-cari player yang sederhana agar tidak memakan banyak resource hanya untuk sebuah pemuatar audio.

Continue reading “Audacious audio player andalanku”

Event Calendar

Saya termasuk yang sering gonta ganti Desktop Environment singkat cerita saya menemukan KDE yang sebenernya udah nggak asing sih cuma dulu gak sanggup pake KDE karena spesifikas komputer yang tidak mempuni dan setia sekali dengan LXDE. Sekarang sudah cukup lama pake KDE ada banyak fitur yang menurut saya membantu dan salahsatunya fitur Event Calendar ini, widget ini bukanlah bawaan dari KDE jadi jika mau pasang silahkan unduh di https://store.kde.org/p/998901/ atau tinggal pasang via sistem perngaturan.

Continue reading “Event Calendar”

Pastikan sumber aplikasi yang kamu pake dari sumber yang terpercaya

Judulnya panjang juga yah, barusan ketika saya dibikin ruwet kerna kemarin nggarap salah lupa membuat request merge dan membuat branch sendiri dan garapan udah terlanjur di commit, saya dengar beberapa teman kantor sedang asyik membicarakan virus yang membajak komputer dan menyandra data dengan uang tebusan beberapa ratus Dollar.

Continue reading “Pastikan sumber aplikasi yang kamu pake dari sumber yang terpercaya”

SLIMS

Slims, apaan tuh? mungkin dimata sebagian orang nama ini kurang begitu familiar tapi bagi mereka yang pernah melaksanakan pendidikan dibidang Ilmu Perpustakaan kemungkinan besar nama ini akan sangat familiar. Sesuai kepanjangan dari namanya SLIMS (Senayan Library Management System) merupakan aplikasi atau perangkat yang bisa digunakan oleh teman-teman yang berprofesi sebagai Pustakawan dalam pengelolaan Perpustakaan. Aplikasi ini sangat unik, unik dikarenakan meskipun kaya akan fitur, aplikasi ini bersifat Open Source.

Continue reading “SLIMS”

Beli windows untuk dibuang

Masih ingat dengan cerita – ceritaan yang saya tulis kemarin? kalo belum silahkan untuk membaca ceritanya https://www.sarti.id/ngobrol-bareng/yakin-kamu-hanya-beli-sistem-operasi-bawaan-latop-aja/. Dicerita sebelumnya, saya menceritakan tentang Uwais yang membeli sebuah komputer mainstream yang tentunya bukan produk Apple.

Continue reading “Beli windows untuk dibuang”

Yakin kamu hanya beli sistem operasi bawaan latop aja?

Sebuah cerita singkat tentang kakak beradik yang baru saja membeli komputer kita sebutnya saja namanya uwais dan umaiza. Uwais sangat senang karena dia baru membeli sebuah laptop yang kebetulan sudah dibandel sistem operasi Windows agar tidak pusing mikirin legalitas software. Dan sang adik Umaiza, membeli sebuah macbook yang tentunya sudah terbandel sistem operasi Mac dengan tujuan yang sama dengan abangnya yaitu agar tidak terlalu pusing mikirin legalitas software yang digunakan.

Continue reading “Yakin kamu hanya beli sistem operasi bawaan latop aja?”

Berkenalan dengan Joplin

Ketika ngomongin tentang catatan harian, terutama orang-orang yang terbiasa dengan teknologi pasti yang mereka bayangkan adalah beberapa produk atau aplikasi yang sudah biasa banyak orang gunakan seperti Evernote, Google Keep, OneNote dan lain sebagainya. Saya sendiri sangat senang menggunakan Google Keep hampir semua pekerjaan saya dikantor dan diluar kantor saya catat di google keep.

Continue reading “Berkenalan dengan Joplin”

Kenapa GNU/Linux lebih dianjurkan dalam pendidikan?

“Kenapa GNU/Linux lebih dianjurkan dalam pendidikan?” mungkin terkesan sangat memaksa tapi jika dilihat dari pengalaman saya dan mungkin realitanya, kalimat ini menurut saya sangat cocok untuk dibahas.

“Kenapa GNU/Linux lebih dianjurkan dalam pendidikan?” mungkin terkesan sangat memaksa tapi jika dilihat dari pengalaman saya dan mungkin realitanya, kalimat ini menurut saya sangat cocok untuk dibahas. Pada postingan kali ini saya akan berbagi beberapa pengalaman ketika saya masih mengajar dissalahsatu sekolahan di kebumen yang kebetulana saya bertugas sebagai pengajar mata pelajar TIK, Pustakawan, Bangun/benerin jaringan komputer, benerin printer, desain banner dan mungkin masih banyak tugas lainnya wkwkwk.

Continue reading “Kenapa GNU/Linux lebih dianjurkan dalam pendidikan?”